Заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти?

02 октября 2019Инвестиции в чешскую недвижимость: почему цены продолжат расти?

Квартиры в Праге дорожают по европейским меркам стремительно. И этот тренд наблюдается уже семь лет. Имеет ли смысл инвестировать в чешские квадратные метры сейчас или лучшее время уже упущено? Специалист с 19-летним опытом работы объясняет, на чём держится неуклонный рост и что будет с ценами в ближайшие годы.

Шесть тысяч квартир в год – таков на сегодняшний день растущий дефицит жилья в Чехии. По прогнозам аналитиков, в 2030 году он составит не менее 50 тыс. квартир. Следовательно, как сейчас, так и в будущем спрос на недвижимость в Чехии, а значит, и цены будут расти. Почему? Спрос, как известно, рождает предложение. И образован он несколькими потоками. Обратимся к цифрам.

Цены на недвижимость в Чехии стабильно растут вот уже несколько лет: по данным чешской статистики (Český statistický úřad), с 2012 года он составил 75% в Праге и 35% за её пределами. Только в прошлом году цены выросли на 8,5%.

Динамика цен на недвижимость в Чехии

Динамика роста сохраняется и в этом году: за первый квартал 2019 года цены в Праге уже выросли на 5%. На графике отчётливо видна тенденция роста, и он один из самых быстрых в Европе: Чехия занимает первое место по этому показателю. За счёт чего?

Во-первых, дефицит жилья. И он, судя по всему, сохранится, потому что, несмотря на увеличивающиеся объёмы строительства, получить разрешение на возведение здания в Чехии по-прежнему непросто. С одной стороны, это создаёт тот самый дефицит, с другой, гарантирует качество строительства.

И вторая причина роста цен – отличная экономическая ситуация в стране (в отличие от многих государств Западной Европы). Завидная стабильность чешской кроны тоже способствует превышению спроса над предложением, особенно в секторе коммерческой недвижимости.

Рост ВВП в Чехии в 2017 году составил 4,5%. Инфляция держится на уровне 2%.

ВВП Чехии

В Чехии сейчас только ленивый не зарабатывает. Кстати о зарплатах – они как раз растут хорошими темпами, и средняя заработная плата в Чехии составляет порядка 30 тыс. крон (€1,2 тыс.) в месяц.

Безработица в Чехии

А раз есть работа, есть приток новой рабочей силы – как из стран Восточной Европы, где уровень дохода ниже, так и из стран Западной Европы, где рабочий рынок переполнен. Кроме того, как бывает в странах с устойчивой экономикой, в Чехии наблюдается естественный прирост населения.

В связи со всем вышеперечисленным резко вырос спрос на арендуемое жильё. На этом остановимся поподробнее.

Мы уже говорили, что темпы строительства в Чехии (3,5% в год) по ряду причин не могут удовлетворить имеющийся спрос. Плюс прирост жителей Чехии, плюс хорошие зарплаты и достаток финансовых средств на руках у населения, низкие кредитные ставки (2,0–2,2%) и постоянный приток туристов в Чехию (порядка 9% в год) – всё вместе это образовало глобальный дефицит арендуемого жилья, что сразу сказалось на его ценах.

Сравним эти показатели с другими городами Центральной Европы.

Чехия по этим показателям лидирует. Эта сверхрентабельность (по европейским меркам, где никто не гонится за рискованным бешеным доходом, но ценят стабильную прибыль) – одна из причин серьёзного интереса зарубежных инвесторов к Чехии – не только к жилой, но и к коммерческой недвижимости.

Подведём небольшой итог: в силу своего экономического и географического положения Чехия оказалась той золотой серединой, где минимизированы риски финансовых вложений и максимально, насколько это возможно, увеличена их доходность, причём с перспективой роста, что немаловажно.

Не живя в Чехии, практически невозможно самостоятельно реализовать приличный инвестиционный проект. Кроме знания специфики местного рынка недвижимости и чешского законодательства нужно уметь провести грамотный анализ потенциала и рентабельности проекта, организовать все бизнес-процессы, выбрать площадку, согласовать все необходимые документы и управлять финансовыми потоками – без этого слишком велика вероятность ошибки, которая может произойти на любом из перечисленных этапов и оказаться фатальной.

Поэтому, изучая возможности для инвестирования в Чехии, стоит сосредоточиться не столько на самих объектах, сколько на выборе компании, которая как раз и поможет с выбором и подготовкой проекта. Тем более что многие интересные варианты скрыты «от глаз общественности»: крупные компании не любят, чтобы заглядывали на их кухню, и, двинувшись напрямую, через интернет, вы просто о них не узнаете. А там, поверьте, есть из чего выбирать.

Понятно, что в качестве партнёра для продажи таких объектов заказчики и девелоперы выбирают крупные международные агентства, уже зарекомендовавшие себя на рынке недвижимости и обладающие достаточным потенциалом для успешной сделки. Поэтому не ждите чудес от маленьких агентств: какими бы хорошими они ни казались, у них нет достаточной базы, чтобы удовлетворить спрос своих клиентов.

Остановите свой выбор на крупном агентстве, с несколькими департаментами – тогда действительно можно ожидать, что заниматься будут именно вами, а не клиентами, обратившимся к ним раньше и совсем по другому поводу. Выбирайте тех, кто, во-первых, работает на результат, а во-вторых, предлагает полный комплекс услуг в этой сфере – от поиска и разработки оптимального инвестиционно-строительного проекта под заказ до введения в эксплуатацию, обслуживания и управления объектами. Гарантии качества вам смогут предложить только компании с опытом работы и обширным списком реализованных объектов.

Схема работы таких агентств, кстати, отлажена и проста: вы оставляете заявку на сайте, и после разработки концепции и индивидуального анализа инвестиционного проекта вам предложат расчёт его стоимости, возможности привлечения инвестиций и получения кредита. Далее последует подготовка и согласование разрешительной документации, реализация проекта, его сопровождение и финансирование, ввод в эксплуатацию и управление.

Ⓒ Материалы взяты с prian.ru

Другие новости
  • #
    29 августа 2019 Новый Жижков: близится старт продаж

    Территорию бывшего грузового вокзала на Жижкове со следующего года ожидают большие перемены. Уже практически завершен процесс по изменению территориального плана, начатый в далеком 2008 году.

  • #
    18 августа 2019 Рост цен на новостройки в Праге на 18,2%

    Средняя стоимость проданных квартир в новостройках Праги выросла на 18,2% и составила в среднем 105 000 чешских крон за метр квадратный. По данным, предоставленным крупнейшими застройщиками в Праге, рост цен в 2019 году по сравнению с концом 2018 года немного снизился.

  • #
    18 июня 2019 Открытие Street Pho

    11 июня прошла церемония открытия наших новых арендаторов – бистро с вьетнамской кухней Street Pho.Любители вьетнамской кухни опробовали традиционный суп Фо, салат Бун Бо Нам Бо, Чикен Сатай с рисом, свинину на гриле Бун Ча.

  • #
    27 мая 2019 Ипотечные ставки падают

    В январе текущего года средняя процентная ставка завершила тенденцию роста, преодолев границу 3 процентов. С того момента уже третий месяц подряд понижается.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Найти по ID
Цена мин. Цена макс.
Найти