Заказать звонок

19 января 2018Обзор рынка недвижимости Чехии 2017-2018

Экономика растёт и вместе с ней растут аппетиты покупателей. Цены на недвижимость бьют европейские рекорды. Особые ажиотаж – в столице. Дома и квартиры можно купить за новую валюту.


Цифры и тенденции

Может ли бурный экономический рост вызывать беспокойство? Оказывается, может. Ситуация в экономике Чехии радует жителей, но слегка нервирует власти. Цифры впечатляют: рост ВВП страны в 2017 году подбирается к рекордным 5%. Госдолг снизился до уровня 2011 года. Инфляция составляет комфортные 2.5-2.9%. Чешская крона с апреля по октябрь выросла к евро примерно на 4%.

Лучше стали жить граждане страны. Снизилась безработица и растут зарплаты, средняя составляет около 1350$, что на 6.8% больше, чем в 2016 году.

В результате почти 70% чехов довольны своим доходом, а 93% называют его «достаточным».

Чешское благополучие оценили иностранцы. Банк HSBC в рейтинге «популярных у работающих иностранцев стран» поставил Чехию на 4(!) место – выше всех в Европе. Приезжающим из-за границы особенно нравится уровень образования: по этому показателю страна вообще опередила всех.

Но зоркие специалисты предупреждают о возможном перегреве. Причина тому – циклическое развитие экономики: такого роста в ближайшие годы не будет. Нам бы эти проблемы…

Недвижимость

Всё, что происходило на рынке недвижимости Чехии, есть отражение общеэкономического оптимизма, пришедшего на смену спаду. С 2009 до 2014 года цены на квартиры снижались и значительно: 13,3% - 4,68% - 7,18% - 7,97% - 2,8% (данные Чешского статистического управления). Правда, в Праге – главном центре притяжения для иностранных покупателей падение было более скромным (до 20% на относительный «неликвид»). Зато в последние 4 года продолжается рост – и активный.

Главный показатель 2017 – двузначные цифры роста цен. Во втором квартале чешская недвижимость подорожала (в годовом выражении) на рекордные 13%, при среднем показателе по Евросоюзу в 3.5%! Цены на «вторичку» находятся на историческом максимуме. Среди причин такого роста вливание чешским правительством денег в экономику. То есть чехам есть на что покупать. Но нечего…

Дефицит предложений – ещё одна характерная особенность нынешней экономической ситуации. Например, в Праге в декабре 2017 года на продажу было выставлено на первичном и вторичном рынке жилья 2 900 квартир, в то время как спрос составил около 6 000.

Чешская столица вообще лидер – здесь рост цен в 2017 году в ликвидных районах превышал 20%, а цены выше средних по стране на все 30%!

Две трети всех сделок с недвижимостью в стране проходят в Праге, здесь возводится треть всех новостроек. Кстати местные власти разрешают застройку не только окраин, но и центра; новый план строительства жилой недвижимости предполагает возведение жилья на месте неиспользуемых предприятий и железнодорожных станций.

Цены в Чехии по-прежнему очень отличаются в зависимости от региона. Самые дорогие квадратные метры (после столичных) в Брно, районе вокруг столицы и в Градец-Кралове. Самые дешевые (в 5.5 раз ниже пражских) в промышленном Устье-над-Лабе у границы с Германией.

Чтобы охладить спрос, чешский Центробанк в 2017 трижды повышал процентную ставку, вслед за которой росла и ставка ипотечная, которая составляет на конец года 2.15%. В 2018 тенденцию обещают продолжить.

В общем, рынок Чехии в 2017 шёл впереди планеты всей. И не только в вопросах цены. Страна разрешила покупать недвижимость за криптовалюту, и уже в декабре были зарегистрированы первые сделки, в том числе и с участием россиян.

Сергей Веселин

руководитель VESSAN Reality

"Да, мы чувствуем рост во всём. Особенно на рынке первичного жилья, который, как всегда, является «мотором» рынка недвижимости и влияет на цены в целом.

Например, сейчас при выходе новостройки на рынок 30-40% квартир продаются в течение считанных недель. Уже через месяц после начала продаж девелоперы начинают поднимать цены. Строительство продолжается 1,5-2 года и всё это время стоимость для новых покупателей растёт. Спрос высок и стабилен, в связи с чем ряд застройщиков даже не предлагают квартиры на этапе начала строительства, а реализуют их после ввода в эксплуатацию, получая максимальную прибыль."

Цели покупателей

Вскочить в мчащийся на всех парах поезд – очевидный соблазн. Приобретение недвижимости с инвестиционными целями стало, видимо, основной целью покупателей недвижимости в Чехии. Интересные финансовые условия предлагаются при покупке дома на стадии котлована. Вообще строительство в Чехии на подъеме: в 2017 году число новостроек увеличилось на 50%.

Новые дома и дорожают быстрее всего, и здесь Прага тоже на особом счету. По данным Deloitte, средняя цена на новостройки в столице в этом году достигла $4 240 за квадратный метр в сравнении с $3 500 годом ранее. Спрос на новые объекты обеспечил интерес к земельным участкам – они подорожали за год на 15%.

Нехватку жилья эксперты иллюстрируют и высоким спросом на аренду – как посуточную, так и долгосрочную. Чехия остаётся привлекательной страной и для туристов (рост в 44% за год из Китая, в 40% из России), и для специалистов. Ещё в 2016 году число иностранцев, работающих в Чехии, стало максимальным, в 2017 количество прошений о трудоустройстве и проживании в стране достигло 10 000, и всё равно - каждая третья компания Чехии страдает от нехватки персонала.

Одновременно покупка жилья для собственного отдыха перестала быть главным стимулом покупателей.

Знаменитые оздоровительные курорты по-прежнему привлекают внимание, но ажиотажа нет. Характерно, что в 2017 году цены на недвижимость не выросли только в одном районе страны – карлововарском.

Ну а получение ВНЖ или гражданства никогда и не было главной целью покупателей жилья: в Чехии ведь нет программы «золотых виз». В 2017 году приняли закон о предоставлении ВНЖ инвесторам, вложившим $3 млн в бизнес и создавшим минимум 20 рабочих мест, но эти условия россиянам или украинцам малоинтересны.

Сергей Веселин

руководитель VESSAN Reality

"Инвестиционные цели сегодня преобладают у покупателей недвижимости, причем способы получения дохода есть разные. Сужу об этом, в том числе, и по опыту нашей компании: например, клиенты, инвестировавшие в недвижимость Праги, получали и получают не менее 10% годовых в валюте. Примерно 4-5% приходит от арендных платежей, одновременно минимум на 5-6% растет стоимости ликвидной недвижимости в столице.

Ипотеку нерезидент Чехии может получить под хороший процент – от 2.5% годовых. Но по-прежнему покупатели видят выгоду в возможности приобретения квартир от застройщика с беспроцентной рассрочкой. Тут возможны два варианта: первый, когда 15-25% стоимости оплачивается при подписании предварительного договора купли-продажи, а остаток стоимости после ввода в эксплуатацию; второй, когда оплата происходит в соответствии с графиком реализации проекта. Например, 15-25% при подписании предварительного договора, до 60% после возведения каркаса, до 85% после выполнения отделочных работ и остаток - после ввода дома в эксплуатацию.

Но это лишь один способ получения дохода. Перспективна и покупка доли в действующем арендном бизнесе: доходность от подобных инвестиций составляет от 10 до 15% годовых на вложенный капитал.

Наконец, выделю инвестиции в коммерческую недвижимость – объекты, арендаторами которых являются международные торговые сети - Billa, Tesco, Lidl, Iceland, KIK, Penny, Teta."

Прага – самый популярный регион

Именно здесь сегодня сосредоточен основной интерес покупателей. Приведу интересный факт: за последние десять лет число граждан Чехии, приезжающих в Прагу из других регионов, увеличилось вдвое. К 2050 году число жителей в столице вырастет с нынешних 1,2 миллиона до 1,6 миллиона. Количество недостающих квартир в Праге выросло за последние три года втрое, достигнув 22 000...

Сергей Веселин

руководитель VESSAN Reality

"До 2020 года мы прогнозируем дальнейший рост цен, который, возможно, не будет настолько стремительным, но с учетом всех показателей экономики Чехии, мы не ожидаем изменения ситуации на рынке недвижимости. Рынок недвижимости Праги по-прежнему будет пользоваться спросом у местных жителей и иностранных инвесторов, которые рассматривают стабильные и перспективные рынки в Европе."

 взято с сайта PRIAN.RU


Другие новости
  • #
    13 декабря 2017 Интервью The BUSINESS Soiree

    Анна и Сергей Веселины дали интервью чешскому бизнес изданию The BUSINESS Soiree, в котором рассказали о развитии VESSAN Reality и выгодах инвестирования с нами.

  • #
    13 декабря 2017 Масштабный рост чешской экономики

    Чешская Республика, Польша, Венгрия и Румыния переживают экономический бум. Страны приближаются к полной занятости, с относительно низкой инфляцией и практически нулевыми процентными ставками, которые регулирует Народный Банк.

  • #
    13 ноября 2017 Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

    За первые три квартала этого года государственный долг сократился на 3,3 миллиарда крон до 1,61 триллиона крон. Это самый низкий показатель с 2011 года.

  • #
    24 октября 2017 Рост благосостояния населения Чехии

    Чешский исследовательский центр общественного мнения обратил внимание на интересный факт. Число чешских семей, удовлетворенных своим уровнем жизни и финансовым достатком, растёт.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Цена мин. Цена макс.
Найти