Заказать звонок

13 декабря 2017Масштабный рост чешской экономики

Чешская Республика, Польша, Венгрия и Румыния переживают экономический бум. Страны приближаются к полной занятости, с относительно низкой инфляцией и практически нулевыми процентными ставками, которые регулирует Народный Банк. Хотя последние два пункта перестают действовать для Чешской Республики. Тем не менее, по мнению аналитиков, экономика начинает перегреваться. Четыре восточных страны Европейского Союза, которые не перешли на евро, растут быстрее, чем остальные члены Евро Союза, пишет британское издание «Экономист». Европейская комиссия ожидает, что в этом году экономика Венгрии вырастет на 3,7 процента, Польши - на 4,2, Чехии - на 4,3, а Румынии - на 5,7 процента. В третьем квартале в Евро Союзе зафиксировали общий рост на 2,5 процента. Чехия и Польша выросли на пять процентов, Румыния - на 8,6 процента.

По информации «Экономиста», первые признаки перегрева в экономике начинают возникать именно сейчас в этих странах. «Рынок недвижимости и рынок труда сейчас перегреваются. Охлаждение можно ожидать в начале 2019 года, с началом циклического спада в экономике», - сказал главный экономист Cyrrus Лукаш Кованда. Однако, по словам Кованды, Чешская Республика не подвержена риску. «Не исключено замедление темпов экономического роста и роста заработной платы в 2020 и 2021 годах», - сказал он. «Экономика Соединенные Штаты, самая большая в мире экономика, - это семьдесят процентов, которые могут окунуться в рецессию в течение следующих четырех лет, что, конечно, негативно скажется на мировой экономике. Безработица немного возрастет в течение зимы этого года. С весны он снова пойдет на спад», - прогнозирует Кованда. Уровень безработицы может опуститься ниже трех процентов. «Другими словами, в следующем году она достигнет своего уровня дна. Рост ВВП достиг кульминации в текущем году, в следующем году рост немного замедлится и в ближайшие годы будет незначительно замедляться», - заключил экономист.

Чешская экономика немного перегрелась, что отмечено и главным экономистом ING Bank Якубом Сейдлером. Об этом можно судить по чрезвычайно низкой безработице и высоких ценах на недвижимость. «Именно поэтому центральный банк уже повысил свои процентные ставки в два раза в этом году, но только после окончания обменного курса немногие могли себе представить только одно увеличение ставок в этом году», - сказал Сейдлер. «Темп инфляции в октябре составляет 2,9%, вероятно, в последующие месяцы годовая инфляция должна немного замедлиться», - прогнозирует он. «Цены начали расти в результате повышения цен на продовольствие с ноября прошлого года», - объясняет Сейдлер. И наоборот, рост цен на топливо вызовет инфляцию. «Цена нефти в ноябре превысила на 60 долларов за баррель. Инфляция в ближайшие два месяца будет лишь немного ниже по сравнению с сегодняшней стоимостью.

Средняя инфляция в этом году должна составить 2,5 процента, а в следующем году ожидается аналогичный показатель», - заключил он. «Но замедление экономики не может быть вызвано или связано с финансовым кризисом. Кроме того, для мировой экономики не каждая рецессия основана на кризисе финансового сектора. Устранение последствий такого кризиса обычно занимает до десяти лет, что сейчас подтверждается финансовым кризисом 2008 года », - заключил Собешек.

Другие новости

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Цена мин. Цена макс.
Найти