Заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

13 ноября 2017Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

За первые три квартала этого года государственный долг сократился на 3,3 миллиарда крон до 1,61 триллиона крон. Это самый низкий показатель с 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, низкими, а иногда и отрицательными ставками по государственным облигациям, говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Теоретически получается, что на каждого чеха ложится долг в размере 152 тысячи крон. Расходы на обслуживание процентов по государственному долгу в этом году сократилось на 33,7 млрд. крон. За аналогичный период прошлого года проценты составляли 37,9 млрд. чешских крон.

В течение года министерство, среди прочего, использовало благоприятные условия на рынке и продавало, порой, краткосрочные государственные облигации с отрицательной доходностью. Это означает, что инвесторы впервые заплатили государству за возможность вложить деньги в экономику страны. «Благодаря продуманной и взвешенной политике государства в сфере финансов, Чешская Республика входит в число стран Евросоюза с наименьшим государственным долгом. Это позволяет известным рейтинговым агентствам высоко оценивать экономическую ситуацию Чехии, а иностранным инвесторам проявлять огромный интерес к ценным бумагам нашей страны»,- сказал заместитель министра финансов Петр Павелек.

Экономист «Коммерческого банка» Марек Дрималь отметил, что министерству удалось сократить сумму долга, планируя незначительную эмиссию государственных облигаций на второй и третий кварталы. «В то же время, все казначейские векселя, по которым министерство выиграло благодаря отрицательной доходности, были проданы только со сроками погашения до конца сентября», - сказал он.

Другие новости
  • #
    18 мая 2018 Прага стала самым зеленом городом в мире!

    По версии рейтинга Green Cities Index 2018, Прага названа самым зеленым городом мира. Площадь зеленых насаждений в Праги составляет 57% от территории города.

  • #
    18 мая 2018 Готов новый план развития Праги

    Пражский институт планирования и развития передал на рассмотрение Мэрии новый городской план. Одними из главных пунктов плана являются: регулирование высотности зданий и перенос застройки с границ города на пустыри внутри города.

  • #
    11 мая 2018 Средняя цена аренды в Чехиии выросла на 13,8%.

    Самый большой рост арендной платы произошел в Градце Кралове – 28%, наименьший в Карловых Варах – 0,6%.Рост цены аренды является следствием роста цен на рынке первичной недвижимости.

  • #
    19 января 2018 Обзор рынка недвижимости Чехии 2017-2018

    Экономика растёт и вместе с ней растут аппетиты покупателей. Цены на недвижимость бьют европейские рекорды. Особые ажиотаж – в столице. Дома и квартиры можно купить за новую валюту.

  • #
    13 декабря 2017 Интервью The BUSINESS Soiree

    Анна и Сергей Веселины дали интервью чешскому бизнес изданию The BUSINESS Soiree, в котором рассказали о развитии VESSAN Reality и выгодах инвестирования с нами.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Найти по ID
Цена мин. Цена макс.
Найти