Заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

13 ноября 2017Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

За первые три квартала этого года государственный долг сократился на 3,3 миллиарда крон до 1,61 триллиона крон. Это самый низкий показатель с 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, низкими, а иногда и отрицательными ставками по государственным облигациям, говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Теоретически получается, что на каждого чеха ложится долг в размере 152 тысячи крон. Расходы на обслуживание процентов по государственному долгу в этом году сократилось на 33,7 млрд. крон. За аналогичный период прошлого года проценты составляли 37,9 млрд. чешских крон.

В течение года министерство, среди прочего, использовало благоприятные условия на рынке и продавало, порой, краткосрочные государственные облигации с отрицательной доходностью. Это означает, что инвесторы впервые заплатили государству за возможность вложить деньги в экономику страны. «Благодаря продуманной и взвешенной политике государства в сфере финансов, Чешская Республика входит в число стран Евросоюза с наименьшим государственным долгом. Это позволяет известным рейтинговым агентствам высоко оценивать экономическую ситуацию Чехии, а иностранным инвесторам проявлять огромный интерес к ценным бумагам нашей страны»,- сказал заместитель министра финансов Петр Павелек.

Экономист «Коммерческого банка» Марек Дрималь отметил, что министерству удалось сократить сумму долга, планируя незначительную эмиссию государственных облигаций на второй и третий кварталы. «В то же время, все казначейские векселя, по которым министерство выиграло благодаря отрицательной доходности, были проданы только со сроками погашения до конца сентября», - сказал он.

Другие новости
  • #
    24 августа 2018 В Праге будут реконструировать замок Шфарценберга

    Замок Шфарценберга расположен в районе Прага 5 – Иинонице, недалеко от одноименной станции метро. Инвестиционная компания, которая выкупила замок еще в 90-е годы, изначально хотела переделать замок в эксклюзивный отель и даже получила строительное разрешение.

  • #
    17 августа 2018 Чехия вошла в 20-ку стран с самой низкой безработицей

    Чехия заняла 18 место среди стран с наименьшей безработицей. В первую десятку вошли такие страны, как Катар, Беларусь и Руанда. Однако по мнению Международной организация труда среди экономически и демократично развитых стран на первом месте находится Чехия.

  • #
    10 августа 2018 Количество построенных квартир в июле упало

    Количество построенных квартир в июле упало по сравнению с прошлым годом. Падение составило 7,5%. Количество строящихся квартир упало на 0,6% в сравнение с прошлым годом и составило 2 353 квартиры.

  • #
    03 августа 2018 Население Чехии стало экономить меньше

    В последнее время жители Чехии тратят больше, чем зарабатывают. Это ведет к тому, что сбережения населения уменьшаются. В этом году уровень сбережений составил 8,4%, что является самым низким показателем с 1999 года.

  • #
    27 июля 2018 Пражские строительные нормы изменятся

    Существующие требования по освещению квартиры естественным светом исчезнут из Пражского строительного регламента (ПСР). Данный регламент вступил в силу в августе 2016 года, в нем были сформулированы нормы и правила строительства в Праге.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Найти по ID
Цена мин. Цена макс.
Найти