Заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

13 ноября 2017Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

За первые три квартала этого года государственный долг сократился на 3,3 миллиарда крон до 1,61 триллиона крон. Это самый низкий показатель с 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, низкими, а иногда и отрицательными ставками по государственным облигациям, говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Теоретически получается, что на каждого чеха ложится долг в размере 152 тысячи крон. Расходы на обслуживание процентов по государственному долгу в этом году сократилось на 33,7 млрд. крон. За аналогичный период прошлого года проценты составляли 37,9 млрд. чешских крон.

В течение года министерство, среди прочего, использовало благоприятные условия на рынке и продавало, порой, краткосрочные государственные облигации с отрицательной доходностью. Это означает, что инвесторы впервые заплатили государству за возможность вложить деньги в экономику страны. «Благодаря продуманной и взвешенной политике государства в сфере финансов, Чешская Республика входит в число стран Евросоюза с наименьшим государственным долгом. Это позволяет известным рейтинговым агентствам высоко оценивать экономическую ситуацию Чехии, а иностранным инвесторам проявлять огромный интерес к ценным бумагам нашей страны»,- сказал заместитель министра финансов Петр Павелек.

Экономист «Коммерческого банка» Марек Дрималь отметил, что министерству удалось сократить сумму долга, планируя незначительную эмиссию государственных облигаций на второй и третий кварталы. «В то же время, все казначейские векселя, по которым министерство выиграло благодаря отрицательной доходности, были проданы только со сроками погашения до конца сентября», - сказал он.

Другие новости
  • #
    09 ноября 2018 Самые безопасные банки мира

    Исходя из исследований компании The Global Competitiveness Survey, которая составила рейтинг безопасности банков, чешские банки находятся на 14 месте из 140.

  • #
    02 ноября 2018 Рейтинг Чехии от Всемирного банка

    Чехия находится на 156 месте мирового рейтинга по сложности условий для получения строительного разрешения. В прошлом году страна занела 127 место, а в 2010 – 76-ое.

  • #
    19 октября 2018 Разрешение на строительство квартир в Праге

    Ждать строительное разрешения застройщикам приходится около семи лет, что в три раза дольше, чем было 10 лет назад. Тогда время ожидания составляло приблизительно два года.

  • #
    27 сентября 2018 CEDEM Commercial Property & Investment Summit

    26 сентября наша компания в лице директора Анны Веселин приняла участие в саммите CEDEM2018, посвященном коммерческой недвижимости и инвестициям.

  • #
    24 сентября 2018 День рождения VESSAN Reality!

    Всего пару дней назад компания VESSAN Reality отпраздновала свой 11 день рождения на чешском рынке недвижимости. Весь коллектив принял участие в празднике.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Найти по ID
Цена мин. Цена макс.
Найти