Заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

13 ноября 2017Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

За первые три квартала этого года государственный долг сократился на 3,3 миллиарда крон до 1,61 триллиона крон. Это самый низкий показатель с 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, низкими, а иногда и отрицательными ставками по государственным облигациям, говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Теоретически получается, что на каждого чеха ложится долг в размере 152 тысячи крон. Расходы на обслуживание процентов по государственному долгу в этом году сократилось на 33,7 млрд. крон. За аналогичный период прошлого года проценты составляли 37,9 млрд. чешских крон.

В течение года министерство, среди прочего, использовало благоприятные условия на рынке и продавало, порой, краткосрочные государственные облигации с отрицательной доходностью. Это означает, что инвесторы впервые заплатили государству за возможность вложить деньги в экономику страны. «Благодаря продуманной и взвешенной политике государства в сфере финансов, Чешская Республика входит в число стран Евросоюза с наименьшим государственным долгом. Это позволяет известным рейтинговым агентствам высоко оценивать экономическую ситуацию Чехии, а иностранным инвесторам проявлять огромный интерес к ценным бумагам нашей страны»,- сказал заместитель министра финансов Петр Павелек.

Экономист «Коммерческого банка» Марек Дрималь отметил, что министерству удалось сократить сумму долга, планируя незначительную эмиссию государственных облигаций на второй и третий кварталы. «В то же время, все казначейские векселя, по которым министерство выиграло благодаря отрицательной доходности, были проданы только со сроками погашения до конца сентября», - сказал он.

Другие новости
  • #
    13 февраля 2019 Особенности рынка новостроек Чехии

    Чехия на сегодняшний день является одной из самых интересных стран в плане инвестирования в недвижимость: тенденция приобретения первичного жилья в Праге под сдачу в аренду сейчас наиболее перспективная и надежная благодаря стабильной и сильной экономике и высокому спросу на рынке аренды.

  • #
    02 января 2019 Рост цен арендной ставки в Праге в 2018 году

    В течение 2018 года средняя цена аренды в Праге увеличилась на невероятные 30-40%. На текущий рост цен на аренду влияют три фактора: нехватка квартир для аренды, медленное строительство новых квартир и высокий спрос на новые инвестиционные квартиры, превышающий предложение на рынке.

  • #
    31 декабря 2018 PF 2019

    Дамы и господа, поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем вам в Новом году удачных приобретений и надежных партнеров!

  • #
    24 декабря 2018 Рождественская беседка VESSAN

    На вчерашнем предновогоднем вечере мы подвели итоги уходящего 2018 года, наметили планы на будущий год и отметили приближение праздников нашим дружным коллективом.

  • #
    30 ноября 2018 Рекордный уровень безработицы в Чехии снова установил рекорд

    Уровень безработицы в октябре упал на 0,5% и составил 2,1%. Уровень безработных среди мужчин – 1,9%, среди женщин – 2,9%. Уровень безработицы в Чехии самый низкий с 1993 года.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Найти по ID
Цена мин. Цена макс.
Найти