Заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

13 декабря 2019Государственный долг сократился до 1,61 трлн крон. Чехии удалось сэкономить на процентах.

За первые три квартала этого года государственный долг сократился на 3,3 миллиарда крон до 1,61 триллиона крон. Это самый низкий показатель с 2011 года. Снижение было вызвано, главным образом, низкими, а иногда и отрицательными ставками по государственным облигациям, говорится в сообщении Минфина в пятницу.

Теоретически получается, что на каждого чеха ложится долг в размере 152 тысячи крон. Расходы на обслуживание процентов по государственному долгу в этом году сократилось на 33,7 млрд. крон. За аналогичный период прошлого года проценты составляли 37,9 млрд. чешских крон.

В течение года министерство, среди прочего, использовало благоприятные условия на рынке и продавало, порой, краткосрочные государственные облигации с отрицательной доходностью. Это означает, что инвесторы впервые заплатили государству за возможность вложить деньги в экономику страны. «Благодаря продуманной и взвешенной политике государства в сфере финансов, Чешская Республика входит в число стран Евросоюза с наименьшим государственным долгом. Это позволяет известным рейтинговым агентствам высоко оценивать экономическую ситуацию Чехии, а иностранным инвесторам проявлять огромный интерес к ценным бумагам нашей страны»,- сказал заместитель министра финансов Петр Павелек.

Экономист «Коммерческого банка» Марек Дрималь отметил, что министерству удалось сократить сумму долга, планируя незначительную эмиссию государственных облигаций на второй и третий кварталы. «В то же время, все казначейские векселя, по которым министерство выиграло благодаря отрицательной доходности, были проданы только со сроками погашения до конца сентября», - сказал он.

Другие новости
  • #
    16 июня 2020 Темпы роста цен на жилье в Праге

    В конце первого квартала цены на продажу новых квартир в Праге выросли в среднем на 1,6 процента до 106 392 крон за квадратный метр. Количество квартир в новостройках от застройщиков упало на 12 процентов до 4750, несмотря на ряд новых проектов, запущенных в продажу.

  • #
    15 июня 2020 В Чехии был отменен налог на приобретение недвижимости

    Правительство Чехии отменило налог на приобретение недвижимости. Отмена налога будет также распространяться на людей, которые должны были подать налоговую декларацию к концу марта, а также на тех, кто купил недвижимость или землю в декабре 2019 года и заплатил налог.

  • #
    15 июня 2020 Администрация Праги за отмену НДС у новостроек

    Руководство Праги предлагает временно отменить НДС на новостройки, что позволит покупателям сэкономить несколько сотен тысяч крон. Покупатели смогут использовать сэкономленные деньги, например, на лучшее обустройство жилья.

  • #
    15 июня 2020 Краткосрочная аренда под контролем государства

    Платформы краткосрочной аренды, такие как Airbnb или Booking, должны будут делиться информацией с государством. Платформы, предоставляющие возможность краткосрочной аренды жилья, должны будут предоставить в течение 30 дней информацию о количестве, стоимости услуг размещения, а также адрес квартиры, имя и контактные данные владельца.

  • #
    16 апреля 2020 Чешский национальный банк ослабил лимиты на новые ипотечные кредиты

    В то время как экономика Чехии ослаблена пандемией коронавируса, а установленные условия по получению кредитов в Чехии чрезмерно жесткие, ЧНБ решил снизить лимиты на кредиты и ипотеки.

Новостройки в Праге

  • Купить
  • Снять
Найти по ID
Цена мин. Цена макс.
Найти